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Les bugnes de Mamie T

(Michèle. K)

Matériel
1 sauteuse, 1 roulette dentée, 1 laminoir à lasagnes ou 1 rouleau à pâtisserie.

Temps nécessaire

- Préparation : la veille 20 minutes, le jour même 20 minutes.
- Cuisson : 2 heures.

Ingrédients :
- 500 g de farine.
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- 125 g de beurre (sorti du réfrigérateur depuis un moment.)
- 1 pincée de sel.
- 3 ou 4 œufs (selon grosseur.)
- Eau de fleur d'oranger.
- Sucre glace.

Préparation :

La veille
Préparer la pâte. Parfumer à l’eau de fleur d’oranger (QSP, quantité suffisante pour la tenue de la pâte, 5 ou 6 cuillerées au moins). La pâte doit être souple sans coller. Si vous avez eu la main un peu lourde et que la pâte colle il faut rajouter de la farine.
- Mélanger les ingrédients en finissant par les liquides pour ajuster la souplesse de la pâte.

Le jour même
- Travailler la pâte au laminoir à lasagne, si vous en possédez un, sinon c’est le rouleau à pâtisserie. Lors du travail, il ne faut pas hésiter à fariner la pâte à nouveau pour qu’elle ne colle pas (surtout lors des premières passes.) Il faut éviter que la pâte, une fois étirée, soit trop farinée, sinon cela salit le bain de friture.
- Découper la pâte en losanges avec une roue dentée. Faire un petit trou au milieu.
- Cuire dans un bain de friture à la végétaline à 160 °C pour que les bugnes restent bien blanches (6 maximum par fournée). Retourner quand la friture se calme, puis égoutter sur du papier absorbant.


La recommandation de Mamie T :
Sucrer au sucre glace dans le plat de présentation.