(Michèle. K)
Matériel
1 sauteuse, 1 roulette dentée, 1 laminoir à lasagnes ou 1 rouleau à pâtisserie.
Temps nécessaire
- Préparation : la veille 20 minutes, le jour même 20 minutes.
- Cuisson : 2 heures.
Ingrédients :
- 500 g de farine.
- Eau de fleur d'oranger.
- Sucre glace.
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- 125 g de beurre (sorti du réfrigérateur depuis un moment.)
- 1 pincée de sel.
- 3 ou 4 œufs (selon grosseur.)- Eau de fleur d'oranger.
- Sucre glace.
La veille
- Préparer la pâte. Parfumer à l’eau de fleur d’oranger (QSP, quantité suffisante pour la tenue de la pâte, 5 ou 6 cuillerées au moins). La pâte doit être souple sans coller. Si vous avez eu la main un peu lourde et que la pâte colle il faut rajouter de la farine.
- Mélanger les ingrédients en finissant par les liquides pour ajuster la souplesse de la pâte.
Le jour même
- Travailler la pâte au laminoir à lasagne, si vous en possédez un, sinon c’est le rouleau à pâtisserie. Lors du travail, il ne faut pas hésiter à fariner la pâte à nouveau pour qu’elle ne colle pas (surtout lors des premières passes.) Il faut éviter que la pâte, une fois étirée, soit trop farinée, sinon cela salit le bain de friture.
- Découper la pâte en losanges avec une roue dentée. Faire un petit trou au milieu.
- Cuire dans un bain de friture à la végétaline à 160 °C pour que les bugnes restent bien blanches (6 maximum par fournée). Retourner quand la friture se calme, puis égoutter sur du papier absorbant.
Sucrer au sucre glace dans le plat de présentation.